martes, 23 de febrero de 2010

MARMITA



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caracteristicas de construccion
Materiales
La sección interna de la marmita, así como el tubo de descarga, el sistema de agitación y la tapadera deben ser construidos en acero inoxidable. La base que sostiene la semiesfera, así como la tubería para vapor se pueden construir en materiales metálicos más económicos.

Dimensiones
Las dimensiones están determinadas por la capacidad del equipo, que por lo general se expresa en litros. Las más pequeñas tienen una capacidad de 60 litros y luego las hay de 400 litros y más.

CONDICIONES DE OPERACIÓN
Las marmitas de vapor necesitan de una caldera como fuente de vapor. El producto a calentar o mezclar se debe remover en forma manual o con un agitador incorporado para que el producto no se pegue.

Vida útil:
La carcasa puede durar veinte años o más. Se deben cambiar las válvulas y la tubería de vapor.

Mantenimiento
Se debe chequear constantemente la válvula de seguridad para cerciorarse que funciona bien, de lo contrario un aumento descontrolado de la presión puede hacer estallar la marmita.
ASPECTOS ECONÓMICOS
El costo del equipo depende de la capacidad y materiales utilizados. Una marmita de vapor con agitador y una capacidad de 200 litros puede costar alrededor de US$ 4000.
EXPERIENCIAS EXISTENTES
En varios países de América Latina existen talleres de metalmecánica que fabrican marmitas eléctricas y de vapor para distintas aplicaciones de la industria alimentaría.
DESCRIPCIÓN DEL EQUIPO
Es un sistema de calentamiento indirecto muy utilizado en la industria alimentaria, en especial para el procesamiento de frutas y hortalizas. Consiste básicamente en una cámara de calentamiento conocida como camisa o chaqueta de vapor, que rodea el recipiente donde se coloca el material que se desea calentar.

El calentamiento de puede realizar de dos formas diferentes, una que consiste en hacer circular el vapor a cierta presión por la cámara de calefacción, en cuyo caso el vapor es suministrado por una caldera. Esta es denominada marmita de vapor. Otra manera es calentar el agua que se encuentra en la cámara de calefacción por medio de resistencias eléctricas. Esta es la denominada marmita eléctrica.

Usualmente la marmita tiene forma semiesférica y puede estar provista de agitador mecánico y un sistema de volteo para facilitar la salida del producto. Se pueden encontrar dos tipos de marmitas según sea abierta o cerrada. En la abierta el producto es calentado a presión atmosférica, mientras que en la cerrada se emplea vacío. El uso de vacío facilita la extracción de aire del producto por procesar y permite hervirlo a temperaturas menores que las requeridas a presión atmosférica, lo que evita o reduce la degradación de aquellos componentes del alimento que son sensibles al calor, favoreciendo la conservación de las características organolépticas y el valor nutritivo de la materia prima, con lo que se obtienen productos de mejor calidad.





VIDEO DE MARMITA







FICHA TECNICA


NOMBRE DE LA MAQUINA: marmita
UBICACIÓN: lácteos
CAPACIDAD:100litros
MARCA: tecnotrans
COLOR: gris
MATERIAL DE FABRICACIÓN: acero inoxidable
FUENTE DE ENERGÍA: eléctrica y gas
ESTADO FÍSICO: bueno
PESO: 4 a 5 arrobas
PARTES: motor, llaves, agitador, camisa para agua, interruptor de marmita, tapa, reloj, sostenedor.
USO: esta sirve para calentar la leche, para hacer arequipe y arequipe de café.
MOTOR : trifásico
LIMPIEZA Y DESINFECCION: se lava con agua y jabón y una esponjilla muy suave, en la parte de afuera la lavamos con hipoclorito la formula es 1cm cubico por litro, se lava con abundante agua.
OPERACIÓN: se debe utilizar la marmita de forma adecuada ya que esta puede causar un accidente ,debemos sacarle el vapor
,es a gas y a electricidad y tiene doble camisa debemos limpiar muy bien el motor porque este acumula mucha suciedad la cual puede contaminar el alimento.
ARMADO Y DESARMADO: se le quitan las 2 tapas ,el motor y las varillas d resistencia.

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